Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2.jpg

outline_map_bryansk_oblast.jpg

edg.jpg

диспансеризация СЛАЙД.jpg

logo70.png

75yBrAr.jpg

205x90-gov.gif

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

1.jpg

volonter2018.jpg

prezident2018-300x165.png

strategic-initiatives220x74.png 

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg


Роскомнадзор.jpg


БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

akcii_i_ronkursi.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

bryansk-region.jpg

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

kubik-bg1.png

Безымянный.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg


портал.jpg


opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png


Приложение-3.jpg

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района




Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности

Лишение свободы или принудительные работы – вот в чём вопрос?

Лишение свободы или принудительные работы – вот в чём вопрос?

Федеральным законом в декабре 2011 года был введен новый вид наказания – принудительные работы как альтернатива ограничения свободы.

Применение этого вида наказания началось только с января 2017 года. Такая мера наказания была введена для гуманизации уголовного законодательства, расширения возможности назначения судом наказаний, не связанных с лишением свободы, ну и, конечно же, с целью перевоспитания нарушителя.

Вполне закономерным стало обращение к вопросам, касающимся проблем и перспектив применения нового вида уголовного наказания в российском уголовном праве. Об этом и пойдёт речь в нашей сегодняшней беседе с прокурором района Р.П. Антошиным.

– Роман Петрович, принудительные работы — это по сути альтернатива лишению свободы, в чём заключается основное их различие?

– Да, безусловно, принудительные работы являются одним из видов наказания, но все-таки это не изоляция от общества. Их можно сравнить с вахтовиками, работающими вдали от дома, проживающими в общежитиях. Но осужденные не могут самостоятельно выбирать или поменять работу, самостоятельно уволиться, без разрешения покинуть специальное учреждение, где проходят принудительные работы. В остальном всё демократично: они живут в обычных общежитиях. После отбытия третьей части срока вынесенного наказания, при условии, что осужденный ничего не нарушил, ему может быть разрешено проживать за пределами спецучреждения с семьей, но в пределах муниципального образования, где оно расположено. Немаловажно и то, что проходящему принудительные работы можно пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Существует ещё ряд послаблений в сравнении с исправительными колониями и тюрьмами. Это и медицинское обслуживание, и соцобеспечение, и другое.

– В каких случаях согласно закону назначаются принудительные работы?

– В случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести. Могут назначаться и если тяжкое преступление совершено впервые, и только в том случае, когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкциями соответствующих статей особенной части УК РФ. Есть ещё один нюанс: такой вид наказания не применяется самостоятельно, а может назначаться судом исключительно в порядке замены лишения свободы. Проще говоря, должно быть назначено лишение свободы, а затем принято решение об его замене принудительными работами.

– Где можно их проходить?

– В соответствии с положениями части 3 статьи 53.1 УК РФ, принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Если обратиться к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации, то согласно части 7.1 статей 16 и 60.1 осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах области, в которой они проживали или были осуждены. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения в имеющихся исправительных центрах они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другой области страны, имеющей условия для их размещения, то есть привлечения к труду.

Хочется добавить, что с января этого года в брянском Сураже на базе ФКУ КП-3 УФСИН России по Брянской области существует изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, где граждане могут отбывать наказание в виде исправительных работ.

– Роман Петрович, пока вроде бы всё понятно, а что касается сроков данных работ, они как-то оговорены в законе?

– Оговорены и причём чётко. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. В случае, если судом наказание в виде лишения свободы назначается на срок более пяти лет, принудительные работы применены быть не могут.

– Когда принудительные работы, как альтернатива лишению свободы не могут быть назначены?

– Принудительные работы не могут быть назначены в тех случаях, когда в силу требований закона осужденному не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. К примеру, за преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств. Есть ещё ограничения. Данный вид наказания не назначается несовершеннолетним, а также лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет или достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, и военнослужащим.

– Любой труд должен оплачиваться, а как выплачивается заработная плата такой категории граждан?

– На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов. Могут удерживаться и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но, как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

Скажу даже больше, у них есть право на оплачиваемый отпуск в размере 18-ти рабочих дней после полугодовой работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра, как я уже говорил выше, разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.

– И последнее о чём бы хотелось Вас спросить: применялась ли такая мера наказания к нарушителям закона красногорскими судами?

– Прокуратура ориентирует суды о назначении такого вида наказаний. Но с 2017 года и по настоящее время судами района в отношении осужденных лиц он не применялся.

Автор: Беседовала Светлана Пронькина.

Возврат к списку