Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2.jpg

ФБ-820x312.png


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

Perepis_190.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

logo70.png

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

1.jpg

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

435p3iqFB9k1.jpg

435p3iqFB9k.jpg

unnamed1.jpg

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Под шквалом огня

Под шквалом огня

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ


В прошлом номере газеты мы публиковали рассказ нашей землячки Л.Н. Сергеевой о своём отце, фронтовике Н.Г. Галицком. Но его дети хранят как реликвию и материалы, которые он писал, вспоминая о войне.

Рассказы очевидцев о военных буднях – большая ценность и ни с чем не сравнимые свидетельства о том, как это было. Любовь Николаевна предоставила их нам, и сегодня с воспоминаниями военного сапёра Н.Е. Галицкого познакомитесь и вы, дорогие читатели. Только прочитав такие материалы, тем более так живо и образно написанные, можно окунуться в ту эпоху, понять, какой ценой заплачено за мир.

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СОЖ

– На войне я был самым грязным, самым рваным и бесправным солдатом — сапёром. Много ночей я провёл на нейтральной зоне. А способ передвижения на нейтральной зоне один – по-ужиному. Боевое крещение у меня было на реке Сож у деревни Ветка.

В первую ночь мы стали строить переправу. Переправа – это плавучие плоты, связанные один за один через всю реку, для пехоты.

Пехотинцы носили брёвна, клали на берег. Мы, сапёры, вязали плоты и связывали их вместе. Вдруг осветительная ракета вспыхнула, потом другая. И противник резанул из нескольких пулемётов. Переправа залилась кровью.

Вторая ночь: комбаты отсчитали 200 человек. Этот отряд отвели вверх по реке примерно на километр. В том числе был и я. Мы должны переправляться на лодках, навлекая на себя огонь противника, чтобы дать нашим возможность построить переправу.

Есть такое выражение на войне: « Вызывать огонь на себя». Ну и вызвали. Противник обрушил сюда шквал миномётного и пулемётного огня. Фонтаны сплошные и беспрерывные справа, слева и по лодкам.

Лодки с разорванными телами взлетают кверху. Пулемётные очереди без перерывов. Ракеты – одна не погасла, другая взлетает. Пробоины в лодках затыкали патронами.

На берег выбралось 40 человек.

А наши бойцы к утру построили переправу, и «УРА-а» огласило правый берег. Впереди день, впереди труды и кровопролитие.

Нас, сапёров, обязали держать переправу. Хоть правый берег и заняли наши, а противник всё бьёт по переправе. Фонтаны опять справа, слева и по переправе.

Разрывы мы должны немедленно сбивать досками. Иначе течение разорвёт всю переправу. Не успеешь один разрыв сбить, в другом месте разрывает.

Люди постоянно бегут по переправе туда и обратно. Многие сваливаются в воду. И так целый день.

МИННОЕ ДЕЛО

Много раз я водил разведку через нейтральную зону за «языком». Есть разные команды на войне, но команду: «15 метров вперёд!» и слова: «Мы по твоей воронке проползём» — запомнил я навсегда и навечно.

– Каким оружием вы пользовались? – спрашивали меня в мирное время.

– Винтовкой. Но винтовка оказалась неудобной. С ней плохо ползать, прыгать, плохо работать, плохо минировать, – рассказывал я.

Однажды на поле боя я добыл карабин, в боепитании его переписали.

Карабин тоже оказался неудобный. Также на поле боя добыл автомат ППШ. И с ним не повезло. Его разбило у меня на груди осколком. Добыл другой.

Случилось на войне и ранение: «осколочное и пулевое одномоментно», так гласит история болезни. Весёлая компания: осколки и пули, и я с ними. История с осколками. Сколько извлекли их на войне хирурги – не знаю, а на гражданке в Красной Горе хирург Евгений Иванович Романов извлёк один — с гречишное зерно. И мне ещё осталось два. Так что я обладатель импортных, только не колготок, а осколков.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К НАГРАДЕ

Из всех наград самая действительная награда медаль «За отвагу», которой я награждён. Она гласит сама за себя: за что? – за отвагу.

На минах, установленных мной, подорвались два танка противника.

Раздался рев моторов. Идут три танка, три «Тигра». За каждым, согнувшись, идут человек по 20 пехоты — автоматчиков. Мы все замерли. А танки идут и не рвутся. Лопнуло терпение. Зудин с пистолетом ко мне: «Где твои мины?». В это время мощный взрыв потряс землю. Чёрный гриб дыма застлал солнце. Второй танкист решил объехать его вправо и наехал на свою. Второй взрыв был не меньше первого. Третий танкист развернулся на 180 градусов и поехал обратно. Автоматчики стали забегать впереди танка. Наш «Максим» помог им в этом. Когда дым разошёлся, мы увидели раскорёженые два танка, уткнувшиеся стволами в землю. А вечером этого же дня полковник поинтересовался всем произошедшим:

– Кажись, и дрянной мальчишка, а что наделал! – сказал он и тут же Зудину: «Пиши рапорт на награду — «За отвагу».

Бывший сапёр Николай Еремеевич Галицкий.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

«Приказ 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии от 13 апреля 1944 года. Действующая армия. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» сапёра сапёрного взвода красноармейца Галицкого Николая Еремеевича за то, что он под сильным огнём противника 09.04.44 г. установил 150 мин на переднем крае поля боя, что способствовало отражению контратаки противника, при этом в бою он убил 3 немецких солдата».


Возврат к списку