Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Жечь или не жечь? Вот в чём вопрос

Жечь или не жечь? Вот в чём вопрос

Вот так, почти по-шекспировски, пришлось начать сегодняшнюю колонку редактора. Почему? Скоро поймёте. Но, впрочем, здравствуйте, дорогие читатели!

В 1890 году в путевых очерках «Из Сибири» А.П. Чехов писал: «По сто­ро­нам до­ро­ги и вдали на го­ри­зон­те змее­об­раз­ные огни: это горит про­шло­год­няя трава, ко­то­рую здесь на­роч­но под­жи­га­ют. Она сыра и туго под­да­ет­ся огню, и по­то­му ог­нен­ные змеи пол­зут мед­лен­но, то раз­ры­ва­ясь на части, то по­ту­хая, то опять вспы­хи­вая. Огни ис­крят­ся, и над каж­дым из них белое об­ла­ко дыма… Немнож­ко жутко от такой ил­лю­ми­на­ции».

Ничего это вам не напоминает? Напоминает, думаю, да ещё как! Больше ста лет прошло, а мало что изменилось. И сегодня пал прошлогодней травы зачастую становится прямо-таки стихийным бедствием.

Из разговора с С.В. Боровиком, начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому району МЧС России по Брянской области: «На 11 апреля в районе 29 термоточек, выявленных космическим мониторингом. Выезды на их тушение отнимают много времени, сил, материальных ресурсов».

В Се­вер­ной Аме­ри­ке индейские племена прак­ти­ко­ва­ли вы­жи­га­ние лесов и пре­рий. С при­хо­дом ев­ро­пей­цев ин­тен­сив­ность по­жа­ров ещё воз­рос­ла. То же было и в Си­би­ри — с при­хо­дом людей из ев­ро­пей­ской тер­ри­то­рии Рос­сии ко­ли­че­ство по­жа­ров стало быст­ро увеличиваться.

Сейчас у нас в стране вто­рич­ные леса, то есть за­рас­та­ю­щие вы­руб­ки и ста­рые гари, за­ни­ма­ют большие пло­ща­ди. Эти острова мел­ко­ле­сья, ку­стар­ни­ков и су­хой травы — бла­го­дат­ная среда для огня, осо­бен­но вес­ной. Нужен толь­ко че­ло­век, ко­то­рый по­до­жжёт траву. И такие люди каж­дый год на­хо­дят­ся. Одни сжи­га­ют траву возле огородов, не за­ду­мы­ва­ясь о по­след­стви­ях, а в ре­зуль­та­те огонь ухо­дит в лес и горят соб­ствен­ные стро­е­ния. Дру­гие, по­ви­ну­ясь ка­ким-то се­но­кос­ным тра­ди­ци­ям, за­жи­га­ют ста­рую траву, «чтобы лучше росла мо­ло­дая». Тре­тьи после пик­ни­ка ленятся за­лить костёр.

А ведь тра­вя­ные по­жа­ры при­во­дят к за­мет­но­му сни­же­нию пло­до­ро­дия. Они не уве­ли­чи­вают ко­ли­че­ство ми­не­раль­ных пи­та­тель­ных ве­ществ в почве — лишь вы­сво­бож­да­ют их из сухой травы, де­ла­ют до­ступ­ны­ми для пи­та­ния рас­те­ний. Од­на­ко при этом те­ря­ют­ся азот­ные со­еди­не­ния. Ос­нов­ная часть за­па­сён­но­го в рас­ти­тель­но­сти свя­зан­но­го азота вы­сво­бож­да­ет­ся в ат­мо­сфе­ру, ста­но­вясь для боль­шин­ства рас­те­ний недо­ступ­ной. Сго­ра­ет и мерт­вое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство почвы, об­ра­зу­ю­ще­е­ся из от­ми­ра­ю­щих ча­стей рас­те­ний, в том числе сухой травы. Со­кра­ще­ние его ко­ли­че­ства в почве — глав­ный фак­тор сни­же­ния пло­до­ро­дия. Чер­но­зе­мы в усло­ви­ях по­сто­ян­но­го вы­жи­га­ния сухой травы про­сто не смог­ли бы об­ра­зо­вать­ся, по­сколь­ку не было бы необ­хо­ди­мо­го для их фор­ми­ро­ва­ния регулярного по­пол­не­ния почвы мерт­вым ор­га­ни­че­ским веществом.

Как отмечают биологи, после пала, как пра­ви­ло, оста­ет­ся до­ста­точ­но боль­шая и труд­но затле­ва­ю­щая щётка, ко­то­рая на­чи­нает гнить. В при­ро­де гни­е­ние нор­маль­но про­ис­хо­дит осе­нью. Летом оно сти­му­ли­ру­ет вспыш­ку роста гри­бов. Они вы­де­ля­ют боль­шое ко­ли­че­ство кис­лых ве­ществ, ко­то­рые по­па­да­ют в кор­не­оби­та­е­мый слой. В результате — резкое обеднение и закисление почв.

А сколько палов переходит в большие пожары! Чтобы не допустить беды, приходится задействовать все силы. Тот же С.В. Боровик говорит, что в это время года специально создаются в сельских администрациях оперативные группы для патрулирования территории. Они же справляются и с локальными возгораниями. Создана такая группа и на районном уровне. В неё вошли сотрудники пожарного надзора администрации Красногорского района.

Группы эти проводят и профилактические мероприятии. При грубых нарушениях закона составляются протоколы. К административной ответственности уже привлечено 10 человек. Штраф от двух до четырёх тысяч рублей.

Всё же жечь или не жечь? Задумайтесь над этим, прежде чем ваша рука потянется к спичке. Может те птенцы, что беспомощные сгорели бы в траве, на следующий год порадуют вас своим пением!

Автор: Елена Севрюк, главный редактор.

Возврат к списку