Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png


8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

Письмо в регионы_page-0002.jpg

200x200.gif

2024-05-29_09-32-10.png

dom-220x74.png


Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

«Солдаты России – мои земляки»

«Солдаты России – мои земляки»

Под таким названием в Красногорском МКДЦ состоялся вечер-реквием. Посвящался он 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.


DSC_1282.JPG

DSC_1285.JPG

DSC_1289.JPG

DSC_1290.JPG

До начала мероприятия (его ведущая – Галина Ставинова) в зрительном зале звучали в записи песни патриотической тематики, в т.ч. об Афгане.

В тот день, за час до начала вечера-реквиема, в часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, возведённой в Красной Горе во имя павших, во славу живых участников локальных конфликтов, настоятелем храма во Имя Святой Троицы протоиереем Александром Будённым была совершена панихида по погибшим воинам. Обращаясь к присутствовавшим там афганцам, священнослужитель пожелал им крепкого здоровья, благополучия и чтобы Господь хранил их на многия и благия лета. А павшим воинам прозвучавшая молитва да сотворит Вечную память.

После чего участники боевых действий в Афганистане и руководство района возложили живые цветы к Вечному огню в сквере Славы, побывали на экскурсии в Красногорском краеведческом музее, которую провела его заведующая Н.В. Елаго.

Хочется сказать, что в тот же день, до обеда, в Яловском сельском поселении школьники и учителя Увельской ООШ, работники администрации побывали в п. Байлуки на могиле Михаила Говенько (08.08.1967 г. – 02.07.1987 г.). А глава района С.И. Степаниденко, заместители главы администрации района А.В. Боровик и В.А. Глушаков – в д. Селец на могиле Юрия Аксёненко (29.06.1968 г. – 07.12.1987 г.). Жизни этих парней оборвались в Афганистане в неполные двадцать. Побывавшие в этой деревне почтили и память Алексея Толочко, погибшего во время службы в Чечне.

Но вернёмся к вечеру-реквиему. В зрительном зале на первых рядах, конечно же, сидели участники боевых действий в Афганистане, ветераны ВОВ, труженики тыла. Были на этой встрече и юнармейцы.

Как гарант стабильности и спокойствия на земле афганской, 25 декабря 1979 года, в 15.00 по московскому времени, государсивенную границу пересекли воздушно – десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части. И никто из вчерашних мальчишек не предполагал, что ждёт их в Афганистане.

Как далее напомнила ведущая вечера-реквиема, Афганская война продолжалась 9 лет один месяц 18 дней. В период 1979 – 1989 годов военную службу там прошли 620 тысяч солдат и офицеров. Эта война забрала жизни 15 тысяч советских солдат. Среди не вернувшихся есть и наши земляки: Юрий Аксёненко, Михаил Говенько, Михаил Приходько. Во имя памяти воинов, погибших при исполнении служебного долга, идёт минута молчания. Отсчитывает секунды метроном. А на экране один слайд-фото сменяет другой.

Слово предоставляется главе администрации района С.С. Жилинскому. В выступлении Сергея Станиславовича, в числе прочего , прозвучали и поздравление в адрес ветеранов Афганской войны со знаменательной датой – 31-годовщиной вывода советских войск из Афганистана, и то, что по воле судьбы эти люди в своё время были направлены для прохождения армейской службы в ограниченный контингент советских войск, то, что все они сполна отдали солдатский долг перед своей страной, то, что тот период научил их ценить жизнь. В заключение выступавший подчеркнул, что большое видится на расстоянии, и пожелал нашим афганцам здоровья, благополучия, семейного счастья, мирного неба и чтобы они никогда больше не слышали команду «К бою!».

В зале были и люди старшего поколения: ветеран ВОВ М.А.Пешков, малолетняя узница Л.С. Демидова, труженики тыла В.И. Чижевский, Р.Т. Саросек, Л.А. Крупянко. Всем им были преподнесены цветы и вручены юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Также самые добрые слова в адрес ветеранов Афганской войны прозвучали в тот день от главы района С.И. Степаниденко и от представителя военного комиссариата г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов С.И. Гречаника.

15 февраля – это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности всем вернувшимся домой, кто честно исполнил свой воинский и гражданский долг. В нашем районе на сегодняшний день в списке воинов-афганцев, которые на чужой земле защищали свою Родину, значится 25 человек. К большому сожалению, в этом году солдатский строй покинули двое: В.П. Горбачёв и В.Н. Пауков.

Ведущая зачитывает фамилии пришедших на встречу воинов-афганцев, просит их встать. Каждого зал приветствует дружными аплодисментами. Одновременно на экране крупным планом демонстрируются их фотографии, где в своём большинстве запечатлены лица молодых ребят в военной форме.

Перед собравшимися на вечере-реквиеме своими воспоминаниями о дате 15 февраля 1989 года поделился А.Н. Романов:

— Вывод войск – это не бравурный марш. Так случилось, что мне именно 15 февраля пришлось пересечь государственную границу в составе своего подразделения и выйти в г. Кушка. Февраль для Афганистана – не самый лучший месяц в плане погодных условий. Это круглосуточные дожди, мокрый снег, холод, ветер. Это раскисшие дороги, сплошное месиво. Поэтому те 100 километров до государственной границы мы не ехали, а по колено в грязи шли больше двух суток. Ещё нужно было контролировать минную ситуацию в ходе следования и осуществлять собственную безопасность. Однако никто не жаловался.

Были и другие кадры вывода советских войск — на выхоленной технике, с развёрнутыми знамёнами. Но основная масса вышла буднично и незаметно. Вывод – это тяжкий солдатский труд. Это пот, мозоли, кровь…

«Спасибо, что вы нас помните, спасибо, что пришли сегодня сюда»,- сказал заметно взволнованным голосом А.Н. Романов, обращаясь к залу.

Такие воспоминания, а ещё видеоклипы, слайды, отрывки из документальных хроник – всё это очень тревожило душу, так как было о той войне. Для них, ветеранов Афганской войны, звучали и музыкальные подарки, и стихи. Последние – в исполнении старшеклассников-юнармейцев. Трудно было осознавать, что прошедшие через Афган и узнавшие страшную боль от потери своих друзей, боль, которую им по молодости лет не положено было знать, были не намного старше этих ребят.

Один из сидевших в зале афганцев – мой бывший ученик. Это Владимир Алексеевич Мельников из д. Новая Дубровка. Его армейская служба после окончания ДОСААФ пришлась на 1987 – 1989 годы. С мая 88-го по январь 89-го проходила в Афгане, в провинции Баграм. Служил в артиллерийских войсках в должности командира БМ, в конце лета 88-го получил контузию взрывной волной. В числе выполняемых им задач – охрана дивизии на блок — постах. Был награждён медалью «От благодарного афганского народа». Демобилизовался в звании старшего сержанта. У Владимира Алексеевича два сына – 29-летний Дмитрий и 27-летний Сергей. Интересно, что его встреча в культурно-досуговом центре с другими афганцами совпала с днём рождения старшего сына.

Что чувствовал каждый из приглашённых афганцев на встрече- реквиеме? Что вспоминал? Ведь Афганистан прочно вошёл в их жизнь. Стереть бы память о той войне, но не получается. Хотя то – ещё и память об их молодости, даже юности, об их мужестве, стойкости и героизме.

Честь и слава вам, прошедшим тот Афган!


Автор: Надежда Васильева.

Возврат к списку