Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Памятка о бешенстве

Памятка о бешенстве

Бешенство

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии (водобоязни) со смертельным исходом среди людей. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Как происходит заражение? Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук.

Как нужно поступить при укусе животными? Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Бешенство у собаки. В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т. д.) считают ее здоровой и при укусе не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью.

К концу 2-го дня болезни часто проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т. д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины; голос становится хриплым, глухим, собака хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Часто собака заглатывает несъедобные предметы: щепки, камни и т. п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, паралич. Погибают собаки на 6-8 день болезни.

Бешенство у кошки. У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней.

Как нужно поступить при укусе животными? Очень важно научить ребенка (его родителей) правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе.

Следует немедленно:

1). Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2). Наложить на рану стерильную повязку.

Следует предупредить ребенка об опасности высасывания крови из раны ртом.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Как вы поступите с животным, которое вас покусало?

Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

Какие вы знаете меры профилактики бешенства у животных?

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

- в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

- нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

- несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;

- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства? К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

Начальник ГБУ Брянской области

«Красногорская райветстанция» О.А.Макусев  


Возврат к списку