Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Роспотребнадзор информирует - Профилактика гельминтозов

Роспотребнадзор информирует - Профилактика гельминтозов

Гельминтоз — серьёзная проблема во всём мире. Яйца и личинки червей-паразитов легко могут попасть в организм разными путями: через рот (с немытыми продуктами, некачественной рыбой или мясом), а в некоторых странах — при укусе насекомого или даже через кожу во время прогулок босиком.

Гельминты, или глисты — паразитарные черви, которые поражают животных и человека. Заселяясь в организм, они повреждают различные органы и нарушают обмен веществ. Заболевание, вызываемое гельминтами, называют гельминтозом.

Гельминтоз широко распространён в мире. Например, считается, что в Европе заражён каждый третий житель. На территории Российской Федерации ежегодно заболевают более 1,5 миллионов человек, большая часть из них — дети.

Всего известно более 280 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. Однако широко распространены только 50 разновидностей червей, а на территории России встречаются всего около 20.

Гельминты относятся к паразитам, так как живут за счёт другого организма, который называется хозяином. В нём они подстраиваются под особенности его жизнедеятельности и получают уже готовые питательные вещества: например, кровь или те полезные элементы, которые поступают в кишечник в процессе переваривания. Гельминты бывают круглыми и плоскими. Круглые черви представлены нематодами. К плоским червям, относятся ленточные черви (цестоды) и сосальщики (трематоды).

Во время своего жизненного цикла черви-паразиты проходят три основные стадии развития: яйцо — личинка — зрелая особь. Они могут как формироваться внутри одного организма, так и сменять несколько разных. В этом случае говорят о промежуточных и конечных хозяевах паразитов. В теле промежуточного хозяина, как правило, происходит развитие из яйца до стадии личинки. И только потом она заселяется в организм конечного хозяина. При этом основным хозяином считается тот, в чьём организме обитает половозрелая форма паразита.

Виды гельминтоза по механизму распространения и особенностям жизненного цикла паразитов:

· геогельминтоз — вызывают черви, жизненный цикл которых не предполагает промежуточных хозяев. Яйца паразитов созревают в почве, а заражение происходит при их проглатывании;

· биогельминтоз — провоцируют глисты, развитие которых происходит при посредстве одного или более промежуточных хозяев. В России на биогельминтоз приходится около 13,6% от всех видов гельминтоза;

· контактный гельминтоз — развивается из-за проникновения червей, которые передаются от заражённого человека другому напрямую: например, при рукопожатии с человеком, который не вымыл руки после туалета. Это самый распространённый вид гельминтоза в России.

Виды гельминтоза по возбудителю:

Видов гельминтоза существует огромное количество, рассмотрим только те, которые встречаются на территории России.

Энтеробиоз — контактный гельминтоз, который вызывает острица. Это небольшой круглый червь, взрослая особь которого достигает в длину 12 мм. Острица паразитирует в кишечнике, а также может мигрировать в кожные складки вокруг ануса, а у женщин — в половые пути. Продолжительность её жизни около 30 дней.

Наиболее выраженные симптомы энтеробиоза наблюдаются у детей, взрослые обычно переносят заболевание в стёртой форме или бессимптомно. Характерный признак этого вида гельминтоза — зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Кроме того, появляется боль в животе, тошнота, рвота и нарушения стула (тенденция к запорам или диарея).

Энтеробиоз — самый частый вид гельминтоза в России, на него приходится 61% всех регистрируемых заражений глистами.

Аскаридоз — геогельминтоз, который вызывает круглый червь аскарида, её длина может быть от 15 до 40 см. Заражение происходит при заглатывании яиц, из которых высвобождается личинка. Через стенки кишечника она проникает в кровь и с её током заносится в печень, сердце и лёгкие. Затем личинки вместе со слизью из дыхательных путей повторно оказываются в кишечнике, где из них формируются взрослые особи. Продолжительность жизни паразита — около 1 года.

Длина аскариды в значительной степени зависит от её пола: длина взрослой самки может достигать 20–40 см, а самца — 15–25

В период миграции личинки развивается аллергическая реакция на продукты её жизнедеятельности: повышается температура тела, появляется слабость и общее чувство недомогания. Один из частых симптомов — кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Во время кишечной формы аскаридоза появляется боль в животе, тошнота и рвота.

Аскаридоз по распространённости занимает второе место после энтеробиоза и встречается повсеместно в мире. В России ежегодно регистрируют до 30 000 новых случаев заболевания.

Токсокароз — геогельминтоз, который вызывает круглый червь рода токсокара. Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике собак, кошек, лис, волков, но личинки могут случайно попасть в организм человека и жить в нём до 10 лет.

Личинки токсокар с кровотоком разносятся по организму и оседают в различных органах и тканях. Как правило, заболевание протекает бессимптомно и никак не сказывается на здоровье. Реже отмечается повышение температуры тела, боли в животе, сухой кашель, сыпь по типу крапивницы.

Трихоцефалёз — геогельминтоз, который развивается из-за заражения круглым червем власоглавом. Длина глиста небольшая — до 45 мм. Он поражает толстый кишечник, чаще всего — слепую кишку. Живёт до 5 лет.

В большинстве случаев симптомы трихоцефалёза выражены слабо или их вовсе нет. Реже может наблюдаться слюнотечение, снижение аппетита, подташнивание, избыточное газообразование, диарея.

Трихоцефалёз не очень распространён в России из-за неблагоприятного для созревания яиц климата.

Стронгилоидоз — геогельминтоз, который вызывают кишечные угрицы, круглые черви рода стронгилоидов. Это мелкие паразиты, длина которых всего 2 мм. В организме человека могут обитать как личинки, так и взрослые особи. Обычно они поражают верхние отделы кишечника, в том числе желчные и панкреатические протоки.

В начале стронгилоидоз проявляется повышением температуры тела до 38–39 °С, слабостью, аллергией, зудящей сыпью на коже. Затем присоединяются кашель, одышка, боль в грудной клетке. Через 2–3 недели заболевание переходит в кишечную форму: появляется боль в животе, диарея либо склонность к запорам, тошнота, рвота.

На территории России регистрируется всего около 20 случаев стронгилоидоза в год.

Описторхоз — биогельминтоз, который вызывает плоский червь описторх, или печёночный сосальщик. Его длина примерно 8–14 мм. Описторх поражает желчевыводящие пути, ткани печени и поджелудочной железы.

Как и многие другие виды гельминтоза, описторхоз сопровождается повышением температуры тела, аллергической сыпью, болями в мышцах и суставах. Также отмечается боль в правом подреберье, увеличение печени и селезёнки.

Среди всех видов биогельминтоза в России описторхоз занимает ведущую роль — на него приходится 79,3% заражений биогельминтами.

Дифиллоботриоз — биогельминтоз, который развивается при заражении плоским червем. Возбудитель заболевания — широкий лентец, который паразитирует в тонком кишечнике. Его длина может достигать 10 метров, а продолжительность жизни — 20 лет.

Зачастую гельминтоз длительное время никак себя не проявляет. Обычно заподозрить инфекцию можно, если в каловых массах видны фрагменты паразита. В случае появления симптомов наблюдаются боли в животе, слюнотечение и тошнота.

Одна из характерных особенностей дифиллоботриоза — развитие B12-дефицитной анемии. Под влиянием токсина, выделяемого червем, нарушается усвоение этого витамина. Характерный признак B12-дефицитной анемии — воспаление языка, которое может сопровождаться чувством жжения.

Дифиллоботриоз повсеместно распространён в северном полушарии, в том числе и на территории России. Среди других видов биогельминтоза заболевание занимает второе место по частоте: 17,4% от общего числа заражений биогельминтами.

Тениаринхоз — биогельминтоз, который вызывает плоский червь бычий цепень. Он паразитирует в тонком кишечнике, повреждая его, а также всасывая питательные вещества, которые в него поступают. Глист может жить в организме человека до 20 лет и достигать 12 метров в длину.

Плоские черви сильно повреждают слизистую оболочку кишечника крючьями и присосками, расположенными на головке

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно. В некоторых случаях наблюдается аллергия, нарушение процесса пищеварения и изменение предпочтений в еде, быстрое чувство насыщения, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна и др. Иногда больные ощущают прохождение через задний проход отделившихся частей червя.

Тениаринхоз распространён во всём мире и обнаруживается преимущественно в тех районах, где занимаются животноводством или традиционно употребляют в пищу плохо проваренное или прожаренное мясо.Заражённое мясо (строганина), которое не прошло термическую обработку, может быть источником тениаринхоза.

Тениоз — биогельминтоз, развитие которого вызывает свиной цепень. Это плоский червь, который паразитирует в тонком кишечнике и вызывает расстройство пищеварения. Длина взрослой особи может достигать 4 метров.

Проявления тениоза в основном схожи с симптомами тениаринхоза. Единственное отличие — нет зуда в заднем проходе.

В России заболеваемость тениозом достаточно низкая и обычно обнаруживают не более 50 случаев заражения в год.

Цистицеркоз — биогельминтоз, возбудителем которого служит личиночная стадия свиного цепня (Cysticercus cellulosae). Личинки проникают в подкожную клетчатку, головной и спинной мозг, глаза, мышцы, сердце, печень, лёгкие и другие органы. Там они вызывают воспаление, мешают нормальной работе органов, а также сдавливают окружающие ткани.

Симптомы заболевания зависят от того, в какие органы проник паразит, и значительно отличаются. Например, цистицеркоз глаз приводит к ухудшению зрения и даже слепоте, в то время как поражение личинками кожи и мышц обычно не имеет симптомов, кроме уплотнений и узелков, которые обнаруживаются в тканях.

Эхинококкоз — биогельминтоз, который развивается из-за заражения. Это ленточный червь, который паразитирует во внутренних органах, чаще печени. Его размеры небольшие — от 2 до 11 мм, но в поражённых органах вокруг червя образуются кисты диаметром 5–20 см. Они возникают из-за того, что эхинококк окружает себя плотной оболочкой, проницаемой для жидкой части крови и тканевой жидкости: с ними паразит получает питательные вещества.

Как правило, симптомы эхинококкоза заметить трудно, так как они нарастают постепенно. Первоначально появляется слабость, периодические головные боли, нарушения стула и сыпь на коже. По мере прогрессирования заболевания может развиться нагноение или произойти разрыв кист.

В России ежегодно выявляют более 500 случаев эхинококкоза, из которых на детей приходится 14,5%.

Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз) — биогельминтоз, который вызывает небольшой ленточный червь альвеококк. Его длина всего 4 мм. Паразит приводит к развитию кистозных образований в печени, их врастанию в окружающие ткани и появлению вторичных кист в других органах. Из-за этого бывает трудно отличить альвеококкоз от злокачественных опухолей.

Симптомы, как и при других видах гельминтоза, слабо выражены.

В России заболеваемость альвеококкозом низкая, что затрудняет его диагностику. Зачастую верный диагноз ставят на той стадии, когда повреждения органов необратимы и их функция значительно нарушена.

Симптомы гельминтозов:

Несмотря на то, что гельминты поражают различные органы, можно выделить общие симптомы гельминтоза, характерные для всех видов этого заболевания.

В острой фазе гельминтоза первые признаки появляются в большинстве случаев через 2–3 недели после заражения.

Характерные симптомы острой фазы гельминтоза:

· повышение температуры;

· зудящая сыпь на коже, которая появляется неоднократно;

· отёк (например, гортани или лица);

· увеличение лимфатических узлов;

· боли в мышцах, связках, сухожилиях и суставах без видимых причин;

· поражение дыхательных путей от незначительных проявлений до серьёзных заболеваний, таких как астма, пневмония или плеврит;

· боль и чувство дискомфорта в животе.

Также во время острой фазы часто увеличивается печень и селезёнка.

В хронической фазе симптомы острой, как правило, стихают.

Возможные симптомы хронической фазы гельминтоза:

Характерные симптомы хронической фазы гельминтоза:

· яйца и части гельминта в кале;

· зуд в области ануса в вечернее и ночное время;

· чувство боли и дискомфорта в животе;

· нарушения пищеварения;

· острая диарея с примесью крови;

· пожелтение белков глаз, кожи и слизистых оболочек из-за непроходимости желчевыводящих протоков;

· нарушения функции желчевыводящих путей;

· неврологические нарушения (судороги, спутанность сознания, нарушения координации и др.);

· у детей — выпадение прямой кишки.

Специфические симптомы конкретного гельминтоза зависят от того, какой орган поражён, и от фазы болезни — острой или хронической. В большинстве случаев признаки заражения червями становятся заметны только после того, как черви вызовут серьёзные повреждения.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов гельминтоза или подозрении, что могло быть заражение, следует обратиться к терапевту или педиатру. При необходимости пациента могут направить к инфекционисту или паразитологу.

Специалист проведёт осмотр, уточнит эпидемиологический анамнез (был ли человек на территории, где распространён тот или иной гельминтоз, или контактировал ли с другими заражёнными людьми, а также назначит анализы, которые позволят подтвердить или исключить заболевание.

Лечение гельминтоза:

В большинстве случаев гельминтоз лечат на дому с помощью терапии противогельминтными препаратами. Лекарственное средство, дозировку и продолжительность курса подбирают с учётом возбудителя, а также возраста и массы пациента.

Госпитализация требуется только при тканевом, то есть внекишечном, гельминтозе, а также при тяжёлом или осложнённом течении болезни.

При эхинококкозе и альвеококкозе сначала проводят хирургическую операцию, во время которой удаляют кисты. После этого назначают терапию противогельминтными препаратами, чтобы избежать повторного развития гельминтоза.

Меры профилактики гельминтозв:

· мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением, также желательно обдавать их кипятком;

· не пить сырую воду;

· употреблять в пищу рыбу и мясо, которые прошли соответствующую обработку;

· тщательно мыть посуду, которая использовалась при разделке сырого мяса или рыбы;

· мыть руки с двукратным намыливанием, особенно после контакта с почвой;

· следить за тем, чтобы ребёнок не брал в рот грязные предметы, песок, землю;

· регулярно проводить в доме влажную уборку.

Профилактика гельминтозов у детей

Профилактика гельминтоза у детей включает, прежде всего, формирование у детей гигиенических навыков: мытье рук после прогулки, посещения мест общественного пользования, перед едой, после общения с кошками и собаками, недопустимость употребления в пищу немытых фруктов и ягод. 


Возврат к списку