Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

Pobeda80_logo_main.png

2024-01-30_08-35-34.png

bars.jpg

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

Письмо в регионы_page-0002.jpg

200x200.gif

2024-05-29_09-32-10.png

dom-220x74.png


Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ В СУДЕ В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ В СУДЕ В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ В СУДЕ

В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ

В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане вправе участвовать в отправлении правосудия. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Каждые четыре года исполнительно-распорядительный орган муниципального образования составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели соответствующего муниципального образования, а на их основании высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ – общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ.

На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа! Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу – клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.

Институт присяжных не является чем-то новым в Российской судебной системе, так он был предусмотрен в российском законодательстве в 1864 г., но в 1917 г. его упразднили, и первое заседание с участием присяжных заседателей после реставрации этого суда произошло 15 декабря 1993 г. в Саратовском областном суде.

До 2018 года суды присяжных были только на областном уровне, но затем появились и на районном. Разные уровни отличаются количеством участников: на областном – присяжных восемь, на районном – шесть.

Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, а также по некоторым другим статьям УК РФ.

Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Так, присяжными не могут быть граждане: младше 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; недееспособные; состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кроме того, участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

Наконец, в присяжные не принимают подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющим «физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».

Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет администрация муниципального образования (района, города) из числа людей, проживающих на его территории. Перечень обновляется каждые четыре года.

По распоряжению судьи его помощник и секретарь судебного заседания в случайном порядке отбирают из списка кандидатов несколько человек, которым направляют приглашения.

Кандидату нужно явиться в назначенный суд в указанную дату и время. При входе граждан будет встречать судебный пристав. Он попросит предъявить паспорт и приглашение и отведет к залу заседания.

Каждого кандидата судья инструктирует, произносит вступительное слово: зачем его вызвали, для какого дела, какие задачи перед ним стоят и сколько примерно продлится разбирательство.

Присяжным не выдают специальных удостоверений. Если нужно подтвердить свой статус, судья выдаст справку.

Российским законодательством предусмотрено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в порядке статей 117-118 Уголовно-процессуального кодекса России.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.

Участие оплачивается в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, но не менее, чем средний доход участника по основному месту работы. Также оплачивается проезд до места проведения суда.

Также участие в судебном процессе учитывается, как трудовой стаж.

Если начался конфликт с работодателем по поводу выполнения обязанностей присяжного заседателя, достаточно указать на статью 170 Трудового кодекса. В ней закреплена обязанность работодателя, освободить работника от работы на время заседаний. За воспрепятствование явке присяжного в суд предусмотрен штраф, который компетентные органы могут наложить на работодателя.

Закон предусматривает гарантии для присяжного заседателя. Прежде всего, это гарантия неприкосновенности на период осуществления обязанности присяжного заседателя, возможность применения мер государственной защиты. На присяжных распространяются такие же меры защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного не допустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Присяжные должны внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Суд присяжных – один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт.

Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства.

Поэтому если Вам придет приглашение, рекомендуем его не игнорировать, приняв участие в осуществлении правосудия. 


Возврат к списку