Роспотребнадзор информирует об эпидемиологической ситуации по бруцеллёзу
Роспотребнадзор информирует
об эпидемиологической ситуации по бруцеллёзу.
Случаи бруцеллёза среди животных на территории Красногорского и Клинцовского районов, г.Клинцы периодически регистрируются с сентября 2023 года. Бруцеллёз среди животных зарегистрирован в крестьянских фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах.
В 2024 году в ходе проведения противоэпидемических мероприятий на территории Брянской области продолжают выявляться больные бруцеллёзом.
Заболеваемость среди людей на территориях Клинцовского района и г.Клинцы в основном регистрируется у лиц, которые имели близкий контакт с животными (осуществляли уход за животными). За истекший период 2024 года на территории Брянской области выявлено 29 больных бруцеллезом.
Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
Особенности возбудителя бруцеллёза
Микроорганизмы рода Brucella - грамотрицательные бактерии, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, однако совсем не «любят» высокую: при кипячении бруцелла погибает моментально, а при нагревании до 60 градусов Цельсия - в течение получаса. Серьёзными врагами бактерии являются прямые солнечные лучи и дезинфицирующие средства.
Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его.
Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.
Как заражаются бруцеллёзом?
Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.
Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.
Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.
После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.
Симптомы бруцеллёза
Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.
Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).
Диагностика бруцеллёза
Для подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных исследований сыворотки крови – серологические исследования, иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция)
Как и где лечат бруцеллёз?
Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.
Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?
Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:
- соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
- при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
- пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода в местах несанкционированной торговли у частных производителей;
- не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.