Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2.jpg

ФБ-820x312.png


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

Perepis_190.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

logo70.png

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

1.jpg

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

ok_new_logo.png

w256h2561371236205mezhdunarodnylogotipvk256.png

435p3iqFB9k1.jpg

435p3iqFB9k.jpg

unnamed1.jpg

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Пенсионный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

«Солдаты России – мои земляки»

«Солдаты России – мои земляки»

Под таким названием в Красногорском МКДЦ состоялся вечер-реквием. Посвящался он 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.


DSC_1282.JPG

DSC_1285.JPG

DSC_1289.JPG

DSC_1290.JPG

До начала мероприятия (его ведущая – Галина Ставинова) в зрительном зале звучали в записи песни патриотической тематики, в т.ч. об Афгане.

В тот день, за час до начала вечера-реквиема, в часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, возведённой в Красной Горе во имя павших, во славу живых участников локальных конфликтов, настоятелем храма во Имя Святой Троицы протоиереем Александром Будённым была совершена панихида по погибшим воинам. Обращаясь к присутствовавшим там афганцам, священнослужитель пожелал им крепкого здоровья, благополучия и чтобы Господь хранил их на многия и благия лета. А павшим воинам прозвучавшая молитва да сотворит Вечную память.

После чего участники боевых действий в Афганистане и руководство района возложили живые цветы к Вечному огню в сквере Славы, побывали на экскурсии в Красногорском краеведческом музее, которую провела его заведующая Н.В. Елаго.

Хочется сказать, что в тот же день, до обеда, в Яловском сельском поселении школьники и учителя Увельской ООШ, работники администрации побывали в п. Байлуки на могиле Михаила Говенько (08.08.1967 г. – 02.07.1987 г.). А глава района С.И. Степаниденко, заместители главы администрации района А.В. Боровик и В.А. Глушаков – в д. Селец на могиле Юрия Аксёненко (29.06.1968 г. – 07.12.1987 г.). Жизни этих парней оборвались в Афганистане в неполные двадцать. Побывавшие в этой деревне почтили и память Алексея Толочко, погибшего во время службы в Чечне.

Но вернёмся к вечеру-реквиему. В зрительном зале на первых рядах, конечно же, сидели участники боевых действий в Афганистане, ветераны ВОВ, труженики тыла. Были на этой встрече и юнармейцы.

Как гарант стабильности и спокойствия на земле афганской, 25 декабря 1979 года, в 15.00 по московскому времени, государсивенную границу пересекли воздушно – десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части. И никто из вчерашних мальчишек не предполагал, что ждёт их в Афганистане.

Как далее напомнила ведущая вечера-реквиема, Афганская война продолжалась 9 лет один месяц 18 дней. В период 1979 – 1989 годов военную службу там прошли 620 тысяч солдат и офицеров. Эта война забрала жизни 15 тысяч советских солдат. Среди не вернувшихся есть и наши земляки: Юрий Аксёненко, Михаил Говенько, Михаил Приходько. Во имя памяти воинов, погибших при исполнении служебного долга, идёт минута молчания. Отсчитывает секунды метроном. А на экране один слайд-фото сменяет другой.

Слово предоставляется главе администрации района С.С. Жилинскому. В выступлении Сергея Станиславовича, в числе прочего , прозвучали и поздравление в адрес ветеранов Афганской войны со знаменательной датой – 31-годовщиной вывода советских войск из Афганистана, и то, что по воле судьбы эти люди в своё время были направлены для прохождения армейской службы в ограниченный контингент советских войск, то, что все они сполна отдали солдатский долг перед своей страной, то, что тот период научил их ценить жизнь. В заключение выступавший подчеркнул, что большое видится на расстоянии, и пожелал нашим афганцам здоровья, благополучия, семейного счастья, мирного неба и чтобы они никогда больше не слышали команду «К бою!».

В зале были и люди старшего поколения: ветеран ВОВ М.А.Пешков, малолетняя узница Л.С. Демидова, труженики тыла В.И. Чижевский, Р.Т. Саросек, Л.А. Крупянко. Всем им были преподнесены цветы и вручены юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Также самые добрые слова в адрес ветеранов Афганской войны прозвучали в тот день от главы района С.И. Степаниденко и от представителя военного комиссариата г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов С.И. Гречаника.

15 февраля – это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности всем вернувшимся домой, кто честно исполнил свой воинский и гражданский долг. В нашем районе на сегодняшний день в списке воинов-афганцев, которые на чужой земле защищали свою Родину, значится 25 человек. К большому сожалению, в этом году солдатский строй покинули двое: В.П. Горбачёв и В.Н. Пауков.

Ведущая зачитывает фамилии пришедших на встречу воинов-афганцев, просит их встать. Каждого зал приветствует дружными аплодисментами. Одновременно на экране крупным планом демонстрируются их фотографии, где в своём большинстве запечатлены лица молодых ребят в военной форме.

Перед собравшимися на вечере-реквиеме своими воспоминаниями о дате 15 февраля 1989 года поделился А.Н. Романов:

— Вывод войск – это не бравурный марш. Так случилось, что мне именно 15 февраля пришлось пересечь государственную границу в составе своего подразделения и выйти в г. Кушка. Февраль для Афганистана – не самый лучший месяц в плане погодных условий. Это круглосуточные дожди, мокрый снег, холод, ветер. Это раскисшие дороги, сплошное месиво. Поэтому те 100 километров до государственной границы мы не ехали, а по колено в грязи шли больше двух суток. Ещё нужно было контролировать минную ситуацию в ходе следования и осуществлять собственную безопасность. Однако никто не жаловался.

Были и другие кадры вывода советских войск — на выхоленной технике, с развёрнутыми знамёнами. Но основная масса вышла буднично и незаметно. Вывод – это тяжкий солдатский труд. Это пот, мозоли, кровь…

«Спасибо, что вы нас помните, спасибо, что пришли сегодня сюда»,- сказал заметно взволнованным голосом А.Н. Романов, обращаясь к залу.

Такие воспоминания, а ещё видеоклипы, слайды, отрывки из документальных хроник – всё это очень тревожило душу, так как было о той войне. Для них, ветеранов Афганской войны, звучали и музыкальные подарки, и стихи. Последние – в исполнении старшеклассников-юнармейцев. Трудно было осознавать, что прошедшие через Афган и узнавшие страшную боль от потери своих друзей, боль, которую им по молодости лет не положено было знать, были не намного старше этих ребят.

Один из сидевших в зале афганцев – мой бывший ученик. Это Владимир Алексеевич Мельников из д. Новая Дубровка. Его армейская служба после окончания ДОСААФ пришлась на 1987 – 1989 годы. С мая 88-го по январь 89-го проходила в Афгане, в провинции Баграм. Служил в артиллерийских войсках в должности командира БМ, в конце лета 88-го получил контузию взрывной волной. В числе выполняемых им задач – охрана дивизии на блок — постах. Был награждён медалью «От благодарного афганского народа». Демобилизовался в звании старшего сержанта. У Владимира Алексеевича два сына – 29-летний Дмитрий и 27-летний Сергей. Интересно, что его встреча в культурно-досуговом центре с другими афганцами совпала с днём рождения старшего сына.

Что чувствовал каждый из приглашённых афганцев на встрече- реквиеме? Что вспоминал? Ведь Афганистан прочно вошёл в их жизнь. Стереть бы память о той войне, но не получается. Хотя то – ещё и память об их молодости, даже юности, об их мужестве, стойкости и героизме.

Честь и слава вам, прошедшим тот Афган!


Автор: Надежда Васильева.

Возврат к списку