Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Ради жизни на Земле

Ради жизни на Земле

Ради жизни на Земле

У Николая Викторовича Пешехонова и Виктора Митрофановича Точило из Красной Горы в судьбе много общего. Оба родились в многодетных семьях, оба после восьмилетки получили специальность и с честью выполнили солдатский долг (кстати, служили в ВВС), у них обоих в этом году жемчужные свадьбы, оба являются инвалидами-ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС и Указом Президента Российской Федерации награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Н.В. Пешехонов – уроженец Московской области Люберецкого (сейчас Воскресенского) района. Армейская служба Николая, родившегося на Николу Чудотворца и названного в честь этого святого, пришлась на 1982-1984 г.г. и проходила в Забайкальском военном округе. После демобилизации, работая в конструкторском бюро химического машиностроения, в составе московской автоколонны с октября по ноябрь 1985 года по комсомольской линии находился в командировке на Брянщине, в Красногорском районе. Помогал перевозить картофель. Интересно, что именно в один из тех дней он и познакомился с будущей женой.

Как-то у московских командировочных сломался УАЗ. Николай Викторович, инспектор по безопасности движения, и его начальник приехали к районной больнице, где тоже были такие машины, чтобы спросить, нет ли у здешних водителей необходимой им запчасти. Николай остался в машине, которая стояла под окнами бывшего роддома. Слово за слово завязался шутливый разговор выглянувших в окошко девчат с застенчивым москвичом. Была там и молоденькая медсестра Лариса Галочкина, перелазская девушка. То была любовь с первого взгляда. Встречались, переписывались, а в июне 1986 года расписались, в Московской области. Вскоре молодая семья переехала в Латвию, где жила до 1989 года.

Осенью 86-го Николая Викторовича через военкомат согласно приказу, который не обсуждался, забрали на переподготовку. До места дислокации сначала летели на самолёте до Белой Церкви, потом ехали на автобусе. Так, 23-летний Николай Пешехонов вместе с другими парнями оказался в 30-километровой зоне отчуждения от Чернобыльской атомной электростанции.

- Там мы находились с шестого по четырнадцатое октября, - говорит во время нашей встречи Николай Викторович и продолжает: «Тогда мы ещё не понимали всей серьёзности произошедшей 26 апреля катастрофы, крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Помню, как одетые в просвинцованные ОЗК в течение одной минуты по очереди очищали крышу ЧАЭС от радиоактивных завалов, т.е. готовили площадку под саркофаг на реакторе, где произошёл выброс. Образно говоря, всё было как в тумане: чувствовалась сонливость. Работали добросовестно, с высокой отдачей. Чтобы не получить смертельную дозу радиации, на шее у каждого висели так называемые накопители. Также занимались дезактивацией домов, санитарной обработкой машин, вывозом верхнего слоя почвы, на место которого укладывали срезанный в лесу дёрн… Нескольких дней оказалось более чем достаточно…

… Из Прибалтики супруги Пешехоновы с маленькой дочкой решили переехать в родное село Ларисы Валерьевны, где жила её мать. Вначале Николай Викторович работал в с.Перелазы в колхозе водителем, позже (до ухода в 1995 году на вторую группу инвалидности) – в Красной Горе в сельхозхимии токарем.

…Малая родина В.М. Точило – д. Палужская Рудня. В армии наш земляк служил сравнительно недалеко от дома, в Гомельской области. То были 1984-1986 г.г. Демобилизовавшись, с июня 86-го по ноябрь 93-го работал в ОВД г. Гомеля в качестве милиционера-водителя.

С 15 июня по 15 июля 1987 года в составе батальона из числа сотрудников милиции Гомельской области во исполнение приказа он был направлен в служебную командировку. Делясь воспоминаниями о том месяце, Виктор Митрофанович рассказал, что они вели охрану населённых пунктов в 30-километровой зоне аварии на ЧАЭС со стороны Гомельской области. Некоторые охраняемые ими объекты находились и в трёхкилометровой зоне отчуждения. Как это опасно для здоровья и жизни, они особо и не думали. Да и никто не спрашивал, хочешь ты ехать или нет. 22-летний Виктор очень сильно переживал тогда, что не смог забрать из роддома жену с их малышкой, родившейся в отсутствие папы 8 июля. К слову, с верной спутницей жизни Тамарой Петровной Виктор Митрофанович из одной деревни. Ходили в одну школу, правда, в разные классы. Он старше, она младше. Встречаться стали за год до его армейской службы.

После переезда в 1995 году из Белоруссии в Красную Гору В.М. Точило два года работал тренером-преподавателем по тяжёлой атлетике в ДЮСШ, на стадионе «Заря». Но по состоянию здоровья пришлось уйти.

И в семье Н.В. Пешехонова, и в семье В.М. Точило по двое уже взрослых детей: по дочери и сыну. Есть и внучата, в которых дедушки души не чают. У Николая Викторовича – пятилетний Алёшка и трёхлетний Димка, у Виктора Митрофановича – пятилетний Глебушка. И эти мальчишки не прочь поиграться с дедушкиными наградами. Замечу, что помимо упомянутой выше медали ордена «За заслуги перед Отечеством» (у Н.В. Пешехонова она под №77799, у В.М. Точило – под №98579) им обоим были вручены медаль «В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» и знак «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС».

Есть у этих мужчин и хобби. Н.В. Пешехонову больше по душе столярничать, ему запросто сделать своими руками стол, табуретку, лестницу, дверь, окно… У В.М. Точило это тихая «охота» и летняя рыбалка. Уже лет десять их связывает крепкая мужская дружба. Например, Виктора Митрофановича в друге привлекают, прежде всего, его порядочность, надёжность, уравновешенность, то, что он – человек слова и дела. Примечательно, первое, что я услышала от Николая Викторовича в адрес В.М. Точило были такие слова: «Очень надёжный, никогда не подведёт и не оставит в беде…»

На тему Чернобыля Н.В. Пешехонову и В.М. Точило всегда больно говорить. Душа болит. Каждый год они вместе приходят на митинг у памятника, установленного в нашем посёлке к 20-летию аварии на ЧАЭС, чтобы почтить память всех тех, кто ценой своей жизни устранял её страшные последствия. Каждый год (вот уже несколько лет) в эту трагическую дату они вместе обязательно бывают в деревне Любовшо на могиле своего друга Петра Яковлевича Тарико, который, как и Василий Васильевич Клочков из Красной Горы, в 87-м принимал активное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС на четвёртом реакторе. Ради жизни на Земле…

Надежда Малявко.

Фото автора.


IMG_9149.JPG


Возврат к списку