Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Учёный и изобретатель

Учёный и изобретатель

В администрацию района пришло письмо от О.В. Цымбалист, в котором она рассказывает о своём отце В.А Цымбалисте, хорошо известном своими изобретениями в Алтайском крае:

«Мой отец, Цымбалист Василий Арсентьевич, родился (по паспорту) 20 мая 1935 года в п. Рубаны Красногорского района. В школу смог пойти только после освобождения района от немецких оккупантов: с 1944 г. по 1951 г. учился в семилетней Кургановской школе. Потом окончил школу киномехаников, а в 1954 г. был призван в армию. Служил на Семипалатинском ядерном полигоне, где и получил тяжелые травмы, но благодаря сильному характеру «выкарабкался». От инвалидности отказался и принял решение продолжить учебу. В 1957 г. поступил в Воронежский кинотехникум, где получил глубокие знания по электронике, теоретическим основам электротехники, электрическим машинам. Учеба увлекла его. Далее он поступает сначала на вечернее отделение Алтайского политехнического института, после 3-го курса переводится на заочное отделение Новосибирского электротехнического института (НЭТИ). В 1968 году получил высшее образование по специальности «Автоматика и телемеханика» и продолжил работу в Алтайском политехническом институте. В 1970 году В.А. Цымбалист — аспирант Томского политехнического института. В 1973 году в этом же институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. По окончании аспирантуры у Василия Арсентьевича начинается самый плодотворный период его творческой деятельности. В.А. Цымбалист опубликовал более 150 научных трудов (в том числе создал 70 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и патентами (из них внедрено в производство 43).

Я это пишу для того, что показать, что обычный пацан из крестьянской семьи, преодолевший тяжелые испытания, имеющий 7 классов школьного образования, смог в итоге стать заслуженным изобретателем СССР, заслуженным изобретателем России, автором научного открытия, награжденный медалью Академии, посвященной лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице, избранный действительным членом Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Награжден медалью Рентгена «За достижения в науке, технике и медицине», выданной Европейской Академией Естественных наук.

Но всегда папа с теплом отзывался о Кургановской школе и ее послевоенных учителях. Я хотела попросить руководство разместить памятную доску о В.А. Цымбалисте, если, конечно, посчитаете, что мой отец достоин такой чести».

От редакции:

Интернет буквально пестрит материалами о В.А. Цымбалисте, о том, какой вклад он внёс в науку и технический прогресс. Мы разыскали воспоминания и самого В.А. Цымбалиста, где он живо повествует о том, как жили его односельчане во время немецкой оккупации. Об этом вы сможете прочитать на страницах нашей газеты в сентябре. А сегодня мы знакомим читателей газеты с нашим выдающимся земляком.

В 1961 году, окончив кинотехникум, Василий Цымбалист был при распределении, по его просьбе, направлен на работу в г. Барнаул, в один из престижнейших в городе кинотеатров – «Родина». Тяга к знаниям и стремление учиться побудили его продолжить образование: он поступил на вечернее отделение в Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова и стал совмещать учебу с работой в этом же институте. После третьего курса перевелся на заочное отделение Новосибирского электротехнического института (НЭТИ). В 1968 году получил высшее образование по специальности «Автоматика и телемеханика» и продолжил работу в Алтайском политехническом институте сначала лаборантом, затем старшим механиком, а потом инженером вычислительного центра.

В 1970 году В.А. Цымбалист – аспирант Томского политехнического института. Его руководитель – крупнейший ученый с мировым именем, один из создателей малогабаритных бетатронов Лев Мартемьянович Ананьев.

За время учебы в аспирантуре В.А. Цымбалист параллельно участвовал в выполнении двух хоздоговорных работ для промышленных предприятий в НИИ интроскопии и на кафедре промышленной и медицинской электроники. В 1973 году в этом же институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

После аспирантуры у Василия Арсентьевича начинается самый плодотворный период его творческой деятельности. Он ведет договора с промышленными предприятиями страны, преподает на кафедре общей электротехники Алтайского политехнического института. Ведение прикладных исследований заставляет его искать пути к решению новых задач, которые ведут к созданию изобретений, и этот творческий процесс затягивает его на всю жизнь.

Каждая научная работа, выполненная им в этот период, заканчивается созданием изобретений, и, несмотря на разноплановость тематики исследований, полученное образование позволяет ему доводить до логического завершения любую разработку, за которую он берется.

В 1987 году у Василия Арсентьевича снова крутой поворот в жизни: он избирается по конкурсу доцентом кафедры физики и электротехники Алтайского сельскохозяйственного института (с 1991 года – Алтайский государственный аграрный университет). Новые люди, новые направления исследований, казалось бы, должны отрицательно сказаться на темпах его творческой деятельности, но этого не происходит, и Василий Арсентьевич быстро входит в новый коллектив.

Тематика его разработок не вписывалась в тематику университета, поэтому он создал временный творческий коллектив, работающий одновременно при Алтайских краевых советах ВОИР и НТО. За три года работы этот небольшой коллектив выдал больше десятка изобретений.

Его трудом в период работы в Алтайском агроуниверситете создан ряд изобретений в области ультразвукового контроля неровноты прядения волокнистой ленты, позволивших высвободить большое количество рабочей силы и нашедших широкое применение на предприятиях легкой промышленности и в сельскохозяйственном производстве.

В период работы в этом университете Василий Арсентьевич защитил патентом и свой основной труд, перевернувший представление о возможностях преобразования ультразвуковых колебаний во вращательное и поступательное движения тел. С момента этого изобретения прошло уже много лет, но ученые еще будут писать и удивляться тому, что всё в этом шедевре научной мысли гениально и так просто.

За многолетний труд в создании новых разработок в областях промышленного производства и активную изобретательскую деятельность указом Президента РФ в 1994 году Василию Арсеньевичу Цымбалисту присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

В.А. Цымбалист занимался разработкой приборов по определению уровня жидкости, конструкциями весов, разработкой ультразвуковых датчиков различных назначений. Вёл научную работу со студентами, раскрывая им секреты изобретательского творчества. И на этом поприще он достиг успехов. Научная работа «Разработка и исследование новых конструкций приборов для определения уровня и доз жидкости», выполненная студентами под его руководством, удостоена медали Министерства науки и образования РФ, а В.А. Цымбалист, как научный руководитель, награждён дипломом. Параллельно с преподавательской деятельностью он старается до конца осмыслить сделанное и упорядочить проведенные ранее фундаментальные исследования. По результатам изобретения «Способ преобразования ультразвуковых колебаний во вращательное и поступательное движение тел» подает заявку на открытие. Международная академия авторов научных открытий и изобретений провела научную экспертизу и признала, что до настоящего времени заявленный эффект в мире не был известен. Коллективу авторов во главе с В.А. Цымбалистом был выдан диплом на открытие под названием «Явление образования вращающихся акустических зон на поверхностях твердых пластин» и медаль им. П.Л. Капицы.

Открытие нового, ранее не известного эффекта, заинтересовало научную общественность Европы, и она высоко оценила этот вклад в мировую науку. Василий Арсентьевич был награжден медалью им. Рентгена Европейской академией наук. В январе 2005 года ученый был избран действительным членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

В.А. Цымбалист опубликовал более 150 научных трудов (в том числе создал 70 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и патентами (из них внедрено в производство 43), 6 учебных пособий и 4 монографии. Кроме того, разработано в соавторстве 70 рационализаторских предложений, часть из которых внедрена в учебный процесс, а другие – в производство.

Василий Арсентьевич ведёт активную общественную жизнь и принимает участие во многих конференциях, симпозиумах, совещаниях. С 2005 года сотрудничает с Алтайским краевым центром информационно-технической работы, делится опытом работы с коллегами, выступает на семинарах по рационализации и изобретательской деятельности.

В 2006-2007 годах Василий Арсентьевич — член экспертного совета краевого конкурса техников, изобретателей, рационализаторов, конструкторов «Универсал».

Коллеги Василия Арсентьевича высоко ценят его заслуги перед наукой, перед страной. В.А. Дёмин, заведующий сектором интеллектуальной собственности Алтайского государственного аграрного университета, – когда речь заходит о Василии Арсентьевиче, говорит: «Мировое признание достижений В.А. Цымбалиста нисколько не повлияло на его жизненные принципы. Он как был, так и остается добродушным, отзывчивым и высокопорядочным человеком: готов прийти на помощь, что-то подсказать, что-то посоветовать, помочь, посочувствовать. Коллектив изобретателей университета высоко чтит своего собрата по творчеству, достигшего столь высоких рубежей в изобретательском деле».

«Василий Арсентьевич – требовательный, исполнительный, трудолюбивый и принципиальный человек, стремящийся отдать людям все свои знания и силы, человек творческого склада, чья мысль постоянно работает, творит. Выполненные им работы в подавляющем большинстве используются в производстве. Примечательно, что год от года увеличивается техническая ценность его изобретений и растет число учеников и соратников. Умение в обычном увидеть новое, яркое, неизученное – основная черта творца и созидателя В.А. Цымбалиста», – утверждает бывший многолетним председателем президиума Алтайского краевого совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Виктор Федорович Карбушев.

Завершая профессиональный портрет ученого, необходимо подчеркнуть: Василий Арсентьевич Цымбалист – это выдающийся изобретатель нашего времени, не представляющий свою жизнь без создания новых технических решений и бесконечно преданный своему делу человек. Первым делом, прежде чем начать вводную лекцию по своей дисциплине, он всегда старается доходчиво донести до студентов мысль, что все удобства, все богатства, вся красота мира созданы изобретательским гением человека.

Говоря о заслугах Василия Арсентьевича как изобретателя и ученого, грешно не вспомнить некоторые факты из его биографии. Прошло более пятидесяти лет со времени его службы в рядах Вооруженных сил СССР. Рассекретили все документы по испытаниям на Семипалатинском ядерном полигоне. Немногие участники тех событий дожили до этого времени, но для тех, кто дожил, справедливость восторжествовала, и их имена, имена людей, ценой чьих жизней сохранялся мир на нашей планете, были озвучены. В том числе и его.

Автор: По материалам интернет- сайтов Алтайского края.

Возврат к списку