Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Красногорского района

официальный сайт

2024-01-30_08-35-34.png

8fca2322c4b3403dab67bd33e5cf24c0WO6lFtNOE25y93t6-1.jpg

200x200.gif

vybory.png

dom-220x74.png


256x256-80-let-osv-bryan.png

Моё дело_02-04.png

banner-gorodsreda-golos-300x200 (1).jpg

205х90-msp-imush-biz1.jpg

god_semi_logo-1536x864.jpg

спроси.дом.рф.jpg

Пробуждая Сердца - логотип_page-0001.jpg

gis-zhkh-menyaetsya.jpg


koronavirus.jpg

vashkontrol.jpg

f80cc3c303a7eb89d681cb22b7902f961.jpg

nprojects220x74.png

диспансеризация СЛАЙД.jpg

205x90-gov.gif

rect.gif

Preview.jpg

digitaltelevision220x74.png

logo1.png

strategic-initiatives220x74.png  

datagovru.jpg

banner-pn.png

bryansk-region.jpg

38c9429701b28bd2d7fb4b067049bdbb.jpg

64_pro_zakon_yarovoj_i_kodeks_dobrosovestnyh_praktik-960x600.jpg



БАННЕР_ДОРОГИ.jpg

f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png

 

Безымянный.jpg

ДВП.jpg

культура.jpg

SC_EGISSO_220.jpg

bgub.jpg

Безымянный.jpg

riastrela.jpg

bug_180.jpg


tolstoy220x74.png


pdchilds.jpg

2.jpg

 


портал.jpg



opros-naseleniya-po-oczenke-effektivnosti-deyatelnosti-rukovoditelej-municzipalnix-rajonov-i-gorodskix-okrugov-17791.jpg

urban-environment220x74.png


prichina.JPG

центр-сайт.jpg

mrsk-otklychenie.png

kaznacheystvo.jpg

Приложение-3.jpg

anti-terror.png
cheater.png

О районе

Герб 

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11235

Площадь: 108112 Га

   

Первое лицо

Жилинский Сергей Станиславович Жилинский Сергей Станиславович

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Степаниденко Сергей Иванович Степаниденко Сергей Иванович

Глава Красногорского района Брянской области






Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат
Муниципальные услуги в электронном виде
Информационный бюллетень - Вестник Красногорского муниципального района Брянской области
Социальный фонд в Красногорском районе
Прокуратура информирует
Налоговая служба информирует
Туризм
Фонд социального страхования
ЖКХ и благоустройство
Контрольно-счетная палата
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Центр занятости населения информирует
70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Муниципальные закупки и продажи
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА администрации Красногорского района и экспертиза НПА администрации Красногорского района
Инвестиционная политика
О развитии малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе
Обеспечение жильем молодых семей
Земельные участки многодетным семьям
Противодействие коррупции
МЧС информирует
Муниципальный контроль
Развитие конкуренции
Открытые данные
Стратегическое планирование
Год добровольца(волонтера)
Архитектура и градостроительство Территориальная избирательная комиссия Красногорского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района Опека и попечительство Финансы Формирование комфортной городской среды Энергосбережение Сектор ГО ЧС и экологической безопасности Муниципальное имущество Доступная среда Охрана труда Торговля, сфера услуг Культура Инициативное бюджетирование Комитет по муниципальным, имущественным и природным ресурсам

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – природно-очаговое, передающееся клещами заболевание, с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов, склонное к переходу в хронический процесс. Возбудитель – боррелия (Borrelia burgdorferi). В нашей климатической зоне основным переносчиком боррелий является иксодовый клещ.

Механизм передачи иксодового клещевого боррелиоза – трансмиссивный (через укусы клеща, с его слюной). При укусе инфицированного клеща боррелии с его слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы. В месте внедрения возбудителя развивается эритема, обычно ощущается сильный зуд.

От укуса клеща до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.

Начало заболевания характеризуется синдромом интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка с температурой до 40о С, слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах.

Основным клиническим признаком начала заболевания в 70% случаях является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно (эритема) постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Эритема обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца.

Иногда эритема может протекать без лихорадки и без интоксикации, являясь единственным симтомом болезни Лайма.

Кольцевидная эритема может сохраняться длительное время (месяцы), иногда исчезает без лечения через 2-3 недели.

Следует отличать первичную аллергическую реакцию кожи на укус клеща от эритемы. Первичная аллергическая реакция на укус клеща, как правило, исчезает через 1-2 дня после удаления клеща.

Через 1-1,5 мес. после заболевания развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Очень важно установить диагноз болезни Лайма на этапе кожных проявлений. Чаще всего болезнь удается заподозрить поздно, когда поражаются внутренние органы.

Ранняя диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных. При наличии у больного типичной кольцевидной эритемы диагноз можно поставить даже при отсутствии лабораторного подтверждения и данных об укусе клеща.

В этом году первые случаи обращений граждан за медицинской помощью по поводу укусов клещами зарегистрированы в апреле в г.Клинцы 3 случая, в Гордеевском районе 2 случая.

Основной мерой профилактики по предупреждению присасывания клещей, является индивидуальная защита от нападения клещей-переносчиков, что достигается ношением защитной одежды, применением репеллентов.

Собираясь в лес, на сельхозработы, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под кепку, косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Поскольку клещ ползет снизу вверх, не всегда сразу присасывается и может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах, весьма желательно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10 - 15 мин. Клещ присасывается не сразу после попадания на кожу (от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса), и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Особенно часто следует осматривать детей – они излучают большее количество тепловой энергии, поэтому лучше «заметны» для клещей;

После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Недавно присосавшихся клещей можно удалить и самостоятельно: тело клеща надо смазать каким-либо жиром (масло, вазелин) или водным раствором йода, и зацепив насекомое медицинским пинцетом вращательными движениями осторожно извлечь его. Место присасывания клеща смазывают йодом или спиртом.

При укусе клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения, обследования и при необходимости - лечения.

Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить для исследования на инфекции, передающиеся клещами, в отделение ООИ микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» (г. Брянск, 2-й Советский пер. д.5-а) с соблюдением следующих правил:

- для исследования пригодны только живые клещи;

- удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.

В настоящее время в аптечной и торговой сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды. При использовании этих препаратов напавшие клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. Другие репелленты, которые можно наносить на кожу, одежду отпугивают значительное количество клещей. Перед применением указанных средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, применять средства только в строгом соответствии с ней.

С целью профилактики клещевых инфекций ежегодно проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки на территориях детских загородных оздоровительных учреждений, баз отдыха, санаториев.

Напоминаем жителям, что соблюдение мер профилактики при выходе в лес, на дачные участки, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие иксодового клещевого боррелиоза! 


Возврат к списку