О качестве и безопасности плодоовощной продукции и сроках ее годности

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодах и овощах особо много витаминов С, Р, А, Е, К, В9 и другие, кроме В 12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами и активной клетчаткой. В настоящее время в магазинах реализуется большой ассортимент плодоовощной продукции (замороженные, свежие плоды и овощи, зелень, консервы овощные, плодово-ягодные, маслины, оливки, сушеные плоды и овощи).
При оценке качества свежих плодов и овощей особое внимание необходимо обращать на внешний вид и величину плодов и овощей. Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товаросопроводительной документацией. Реализуемая плодоовощная продукция должна сопровождаться информацией о продукции. Маркировка продукции должна содержать сведения о наименовании, количестве продукции; дате сбора и упаковке; сроке годности; сорте культуры (помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда); особых способах обработки продукта (при необходимости); выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции); условия хранения продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций может привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Напоминаем, что покупать плодоовощную продукцию следует в местах санкционированной торговли. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, в местах несанкционированной торговли, трассах, на стихийных рынках. Запрещается реализация бахчевых культур частями и с надрезами, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!





















































