-
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
от 25. 08.2020 года № 6-74_________
пгт. Красная Гора
Об утверждении Положения «Об организации горячего питания учащихся муниципальных образовательных учреждений Красногорского муниципального района Брянской области»
(в новой редакции)
В целях улучшения организации питания учащихся муниципальных, образовательных учреждений Красногорского района, руководствуясь положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" о закреплении полномочий по организации питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях, постановлением Правительства Брянской области от 30 декабря 2013 года №857-п «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Брянской области » утверждённым порядком и методикой представления и распределения субсидий бюджета муниципальных районов на организацию питания школьников, муниципальной программой «Развитие образования Красногорского района №733 от 26.12.2019 г в соответствии с СанПин 2.3.5.2409-08 Красногорский районный Совет народных депутатов
РЕШИЛ:
1.Утвердить Положение «Об организации горячего питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района Брянской области в новой редакции».
2. Считать утратившими силу Решения Красногорского районного Совета народных депутатов №5-167 от 18.02.2016г. «Об утверждении Положения «Об организации горячего питания учащихся муниципальных образовательных учреждений Красногорского района»» и №5-265 от 25.05.2017г. «О внесении изменений в Положение «Об организации горячего питания учащихся муниципальных образовательных учреждений Красногорского района»».
3. Настоящее решение опубликовать на сайте администрации Красногорского
района.
Глава Красногорского
С.И. Степаниденко
Утверждено
Решением Красногорского районного
Совета народных депутатов
№ 6-74 от 25.08.2020
Положение
1.Общие положения
Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», порядком предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов ( муниципальных округов, городских округов) на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в рамках государственной программы «Развитие образования и науки Брянской области», указанным в приложении №14 к государственной программе «Развитие образования и науки Брянской области», утвержденной постановлением Правительства Брянской области от 31.12.2018 № 764-п «Об утверждении государственной программы « Развитие образования и науки Брянской области», Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МЗ-2.4.0179-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 мая 2020 г,
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации горячего питания обучающихся в образовательных учреждениях Красногорского муниципального района Брянской области. Положение разработано в целях социальной защиты обучающихся , охраны их здоровья, пропаганды принципов здорового питания и культуры питания.
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные учреждения района и определяет отношения между образовательным учреждением, поставщиками, а также родителями (законными представителями) , и устанавливает порядок организации питания учащихся в образовательных учреждениях .
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Повышение охвата горячим питанием детей в образовательных организациях.
2.3. Обеспечение льготным питанием категорий детей, нуждающихся в социальной поддержке, получающих основное общее и среднее общее образование в муниципальных образовательных учреждениях.
2.4. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.
3.1. Образовательная организация осуществляет организационную и разъяснительную работу с детьми и родителями (законными представителями) с целью организации питания .
3.2. Питание организуется на базе пищеблоков образовательных организаций самостоятельно, буфетов-раздаточных, осуществляющих реализацию готовых блюд. Питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям детей.
3.3. Питание обучающихся может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию или в отдельно стоящем здании.
3.4. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами.
3.5. В образовательных учреждениях в соответствии с установленными требованиями СанПиНа должны быть созданы условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащены необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приёма пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утверждён порядок питания учащихся.
3.6. В образовательных учреждениях приказом руководителя определяется ответственный , осуществляющий контроль за посещением столовой учащимися, за санитарным состоянием пищеблока . буфета- раздаточной и обеденного зала.
3.7. В образовательных учреждениях приказом руководителя определяется ответственный за прием продуктов от поставщика и наличия на продукты питания сертификата качества.
3.8. В образовательных учреждениях закупки продуктов питания осуществляется на основании Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
согласно статьи 93части 1. пункта 4:
-осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму не превышающую триста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей.
согласно статьи 93части 1. пункта 5:
осуществление закупки товара, работы или услуги муниципальными образовательными организациями на сумму, не превышающую шетьсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика.
3.9. Питание организуется за счёт средств федерального, областного, муниципального бюджета, родительских средств.
3.10. Родительская плата взимается с родителей (законных представителей) зачисляется на лицевой счет образовательного учреждения.
3.11. В соответствии с Порядком предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, на организацию горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях района, выделяются денежные средства в размере 46,91 руб. ( сорок шесть рублей 91 коп.) для всех категорий учащихся, кроме детей с ОВЗ и детей- инвалидов обучающихся на дому. Сумма определена исходя из уровня софинансирования от уточненного объема бюджетных ассигнований.
3.12. В соответствии с утвержденным порядком и методикой предоставления субсидий бюджетным муниципальным районам на организацию питания школьников выделяются денежные средства в следующих размерах:
а) в соответствии с выделением субсидий бюджетным муниципальным районам на организацию питания школьников выделяются денежные средства местного бюджета детям из малообеспеченных и многодетных семей в размер 16 рублей в день на одного учащегося.
основного общего и среднего общего образования ;
б) 3,50 рублей из средств местного бюджета детям не относящимся к подпункту «а»
в) для обеспечения двухразовым бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, а также детей-инвалидов, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому из средств местного бюджета выделяются 45 руб. в день. Питание может выдаваться сухим пайком или в денежном эквиваленте;
г) для обеспечения двухразовым бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья , а также детей-инвалидов , обучающихся в общеобразовательных учреждениях, получающих основное общее и основное среднее образование в образовательных учреждениях муниципального района из средств местного бюджета выделяются 45 руб;
д) информация о предоставлении выплаты на питание детей размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ « О государственной социальной помощи»( в редакции ФЗ от 24.07.2009 г №213-ФЗ от 29.12.201 5 г №388-Ф3)
Для подтверждения статуса-«малообеспеченная семья»-родители (законные представители)предоставляют справки в образовательные учреждения от отдела ГБУ ОСЗН Красногорского района Брянской области.
Для подтверждения статуса- «многодетная семья»-родители (законные представители) предоставляют копию удостоверения .заверенную руководителем Государственного автономного учреждения Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногорского района»
Для подтверждения статуса - «малообеспеченная семья»- родители (законные представители) предоставляют справки в образовательные учреждения от отдела ГБУ ОСЗН Красногорского района Брянской области.
Для подтверждения статуса- «многодетная семья»- родители (законные представители) предоставляют копию удостоверения, заверенную руководителем Государственного
автономного учреждения Брянской области «Комплексный центр социального
обслуживания населения Красногорского района».
Прием заявлений на предоставление субсидии производится ежемесячно с учетом вышеуказанных документов. Выплата осуществляется с 1-го числа следующего месяца. Документы сдаются в образовательное учреждение. Лицо, ответственное за сбор всех документов назначается приказом директора.
3.13. Обучающиеся, посещающие группу продлённого дня, обеспечиваются 2-х разовым
питанием.
3.14. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с 10-тидневным меню, согласованным с Роспотребнадзором, с учётом всех рекомендаций по разнообразию пищи, набора продуктов и норм выхода блюд.
3.15. Меню вывешивается в доступном для всех месте.
3.16. Реализация продукции, не предусмотренной утверждённым Роспотребнадзором ассортиментным перечнем и меню, не допускается.
3.17. Большие перемены во время приёма пищи не могут быть менее 15-20 минут. Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется классным руководителем в столовую в день питания не позднее 1-го урока.
3.18. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком , утверждённым директором общеобразовательного учреждения.
3.19. Администрация общеобразовательного учреждения организует в столовой ежедневное дежурство учителей, сопровождение обучающихся в столовую осуществляют классные руководители.
3.20. Учёт количества фактически отпущенных порций возлагается на ответственного . назначенного приказом директора образовательного учреждения. Ответственный за питание работник по окончании месяца представляет отчёт в бухгалтерию о фактическом использовании бюджетных средств.
3.21. Персональная ответственность за функционирование школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, контроль за производственной базой пищеблока и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования, заключение договоров на поставку продуктов питания, ежемесячный анализ деятельности школьной столовой возлагается на руководителя образовательного учреждения.
3.22. Контроль за работой столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- руководитель образовательной организации;
- общественные организации образовательной организации;
- лицо, ответственное за организацию питания.
3.23. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя образовательной организации.
3.24..Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации образовательной организации. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.25.Функционирование школьной столовой возможно при наличии:
- положения о школьной столовой
- заключение надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
- примерных десятидневных меню согласованных с санитарно-эпидемиологической
службой.
4. Организационные принципы питания
4.1 Координацию работы по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях осуществляет администрация школы.
4.2 .Контроль за организацией питания в подведомственных образовательных учреждениях своевременным их финансированием, целевым использованием бюджетных средств , направляемых на питание учащихся , осуществляет департамент образования Брянской области .отдел образования в соответствии с настоящим Положением.
Документация
- В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
1) Положение об организации питания обучающихся.
2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с
возложением на них функций контроля.
3) Приказ о создании бракеражной комиссии.
4) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
5) График питания обучающихся.
6) Пакет документов для постановки обучающихся на льготное питание.
7) Табель по учету питающихся.
8) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
Дата создания: 03.09.2020 08:22:56
Дата изменения: 03.09.2020 09:01:03
- Устав
- История
- Руководство и структурные подразделения
- Фотоальбом
- Полномочия задачи и функции
- Территориальные органы и представительства за рубежом
- Подведомственные организации
- Информационные системы, банки данных, реестры, регистры
- СМИ
- Управление и структура администрации района
- Экономика и социальная сфера
- Контакты