Постановление от 08.06.2021 года №40 "Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН
МАКАРИЧСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 08.06.2021 г. № 40
д.Макаричи
Об утверждении правил использования
водных объектов общего пользования
для личных и бытовых нужд
В целях установления единых условий и требований, предъявляемых к использованию водных объектов для личных и бытовых нужд, обеспечению безопасности людей в местах организованного купания, массового отдыха населения, на основании: Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава Макаричского сельского поселения
П о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Макаричского сельского поселенияКрасногорского района Брянской области для личных и бытовых нужд (приложение).
2. Настоящее постановление обнародовать в установленном Уставом порядке и разместить на официальном сайте администрации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
4. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Глава сельской администрации С.В.Ляхов
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Макаричской сельской администрации района
от 08.06.2021г. №40
Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Макаричского сельского поселения Красногорского района Брянской областидля личных и бытовых нужд
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.01.2001 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Макаричского сельского поселения Красногорского района Брянской области обязательны для всех физических и юридических лиц на территории Макаричского сельского поселения.
1.2. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах:
- водный объект - природный или искусственный водоем, постоянное или временное сосредоточение вод, водоток либо иной объект, который имеет характерные формы и признаки водного режима;
- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд;
- береговая полоса - полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования;
- водопользование - использование физическим или юридическим лицом водных объектов.
1.3. Поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации.
1.4. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральным законами.
1.5. При осуществлении общего водопользования разрешается пользоваться водными объектами для отдыха, туризма, спорта, любительского и спортивного рыболовства в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемых в порядке, установленном федеральным законодательством.
1.6. При осуществлении общего водопользования запрещается:
- купание в запрещенных местах, где выставлены информационные знаки и предупредительные щиты;
- стирка белья и купание животных в местах, отведенных для купания людей, и выше их по течению до 500 м;
- движение автотранспортных средств (кроме автомобилей специального назначения) в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- мойка автотранспортных средств и другой техники в водных объектах и на их берегах (береговой полосе водного объекта);
- размещение отвалов размываемых грунтов, складирование бытового и строительного мусора (захламление на береговой полосе водного объекта);
- сброс в водные объекты жидких и твердых бытовых отходов, химических веществ, в том числе сброс сельскохозяйственных и ливневых сточных вод;
- выпас сельскохозяйственных животных на прибрежной полосе водного объекта;
- применять минеральные, органические удобрения и ядохимикаты на береговой полосе водных объектов;
- осуществлять передвижение (в том числе с помощью техники) по льду водоемов с нарушением правил техники безопасности;
- оставлять на водных объектах несовершеннолетних детей без присмотра взрослых;
- при осуществлении общего водопользования должны соблюдаться иные требования общего водопользования, предусмотренные действующим законодательством.
1.7. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям администрацией сельского поселения через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
1.8. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
1.9. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
1.10. Запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция водопользователей, в результате которых ущемляются или могут быть ущемлены права и законные интересы других водопользователей, а также иных физических лиц, юридических лиц.
2. Права и обязанности водопользователей при использовании
водных объектов
2.1. Водопользователи при использовании водных объектов имеют право:
2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;
3) пользоваться иными предусмотренными действующим законодательством правами.
2.2. Водопользователи при использовании водных объектов обязаны:
1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;
2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;
3) информировать администрацию поселения об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;
4) обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС РФ от 01.01.2001 № 313, не допускать уничтожения или повреждения почвенного покрова и объектов растительного мира на берегах водоемов, принимать меры по недопущению аварийных ситуаций, влияющих на состояние водных объектов;
5) обязаны соблюдать меры безопасности при проведении культурных, спортивных и иных мероприятий на водоемах;
6) выполнять иные предусмотренные действующим законодательством обязанности.
3. Приостановление или ограничение водопользования
3.1. Водопользование может быть приостановлено или ограничено в случае:
1) угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;
2) возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
3) причинения вреда окружающей среде;
4) в иных предусмотренных действующим законодательством случаях.
3.2. Приостановление водопользования в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление водопользования осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с федеральными законами.
3.3. Ограничение водопользования устанавливается нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления или решением суда.
4. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
4.1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.
4.2. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
4.3. Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.
5. Ответственность за нарушение условий использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
5.1. Использование водных объектов общего пользования с нарушением установленных требований влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.