Добро пожаловать на официальный сайт
Администрации Красногорского района Брянской области!
Муниципальное образование «Красногорский муниципальный район Брянской области» расположено на юго-западе Брянской области. Территория его компактна, имеет протяженность с севера на юг 35 км, с запада на восток – 31 км. Общая земельная площадь составляет 108112 га.
На севере и западе район граничит с Могилевской и Гомельской областями Республики Беларусь, на юге и востоке – с Новозыбковским и Гордеевским районами Брянской области.
Расстояние от райцентра до ближайшей железнодорожной станции Клинцы – 62 км, до станции Новозыбков – 76. Сообщение с областным центром осуществляется по железной дороге от станции Клинцы и по автостраде Гомель – Брянск.
Расстояние от пгт. Красная Гора до г. Брянск – 234 км, расстояние до крупного железнодорожного узла Республики Беларусь г. Гомель – 90 км.
Населенные пункты соединены между собой дорогами с твердым покрытием. Протяженность автодорог с твердым покрытием по району составляет 360 км.
Администрация Красногорского района
Глава администрации Красногорского района
Глава Красногорского района
Новости:
Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты. По мнению наших военных, установление контроля над селом Урожайное будет способствовать выравниванию фронта и позволит расширить плацдарм российских войск на границе с ДНР и Запорожской области.
Терпя поражение на поле боя, укронацисты пытаются отнести к числу своих побед массированные атаки на мирное население. Армия ВСУ не прекращает использование террористических методов и, используя дроны, наносит удары по мирным объектам в Белгородской, Курской, Брянской областях. Бьют по российской территории и ракетами натовского калибра, предоставленными западными странами. А их лидеры нагло открещиваются, что они не ведут войну с Россией. Прикрывая бесчинства Киевского режима, Запад, как и раньше, применяет двойные стандарты. Усиливает эскалацию конфликта, снабжая оружием, живой силой и данными разведки вооружённые формирования Украины. Мало того Киев и Вашингтон готовы к любым действиям против лидера нашей страны, вплоть до организации покушения на В.В. Путина. В этом признался глава ГУР Украины Буданов.
Эти террористические угрозы направлены против нашего президента неслучайно, ведь популярность российского лидера как политика и человека в мире растёт, что показывает безуспешность попыток его демонизации со стороны западной прессы. Владимир Владимирович многое сделал для мощного возрождения России, это и не даёт покоя правителям Америки. Чтобы наша страна развивалась и дальше, он и сейчас задаёт высокий темп работы всей системе госуправления.
Практически все регионы России общими усилиями поддерживают людей, чья жизнь напрямую затронута конфликтом. Нам, россиянам, присущи твёрдость духа и стремление к единению. Оказание помощи, волонтёрская деятельность – этот настрой нашего общества имеет большое значение. Вместе легче справиться с любыми трудностями, даже внося свой вклад в победу малыми крупицами.
Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты. По мнению наших военных, установление контроля над селом Урожайное будет способствовать выравниванию фронта и позволит расширить плацдарм российских войск на границе с ДНР и Запорожской области.
Терпя поражение на поле боя, укронацисты пытаются отнести к числу своих побед массированные атаки на мирное население. Армия ВСУ не прекращает использование террористических методов и, используя дроны, наносит удары по мирным объектам в Белгородской, Курской, Брянской областях. Бьют по российской территории и ракетами натовского калибра, предоставленными западными странами. А их лидеры нагло открещиваются, что они не ведут войну с Россией. Прикрывая бесчинства Киевского режима, Запад, как и раньше, применяет двойные стандарты. Усиливает эскалацию конфликта, снабжая оружием, живой силой и данными разведки вооружённые формирования Украины. Мало того Киев и Вашингтон готовы к любым действиям против лидера нашей страны, вплоть до организации покушения на В.В. Путина. В этом признался глава ГУР Украины Буданов.
Эти террористические угрозы направлены против нашего президента неслучайно, ведь популярность российского лидера как политика и человека в мире растёт, что показывает безуспешность попыток его демонизации со стороны западной прессы. Владимир Владимирович многое сделал для мощного возрождения России, это и не даёт покоя правителям Америки. Чтобы наша страна развивалась и дальше, он и сейчас задаёт высокий темп работы всей системе госуправления.
Практически все регионы России общими усилиями поддерживают людей, чья жизнь напрямую затронута конфликтом. Нам, россиянам, присущи твёрдость духа и стремление к единению. Оказание помощи, волонтёрская деятельность – этот настрой нашего общества имеет большое значение. Вместе легче справиться с любыми трудностями, даже внося свой вклад в победу малыми крупицами.
Пенсии работающих пенсионеров начнут индексироваться с 2025 года
Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года. Согласно им, пенсия работающих пенсионеров будет повышаться точно так же, как и у неработающих пенсионеров. Сегодня это происходит в начале каждого года с учетом инфляции за предыдущий.
С 2016 года страховые пенсии работающим пенсионерам, как известно, не индексируют. Все проведенные повышения учитываются на лицевых счетах пенсионеров, и после увольнения они получают выплаты с индексациями, которые были за время работы.
В соответствии с принятыми изменениями, теперь все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения трудовой деятельности.
Данная индексация коснется 38200 работающих пенсионеров Брянщины.
Особенность утвержденного механизма повышения заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации. Такой вариант позволяет обеспечить более высокую прибавку к выплатам.
Рассмотрим на примере. Пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей. С учетом пропущенных индексаций за три предыдущих года работы пенсия составляет 23,4 тыс. рублей. Это более высокий размер, который закреплен на лицевом счете пенсионера, и именно по нему будет считаться индексация. Повышение при этом установят к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей. Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.
Возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в следующем году пройдет автоматически. Самим гражданам не нужно предпринимать никаких действий в связи с этим и куда-либо обращаться. Социальный фонд проводит все плановые индексации автоматически.
" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(4038) "
Пенсии работающих пенсионеров начнут индексироваться с 2025 года
Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года. Согласно им, пенсия работающих пенсионеров будет повышаться точно так же, как и у неработающих пенсионеров. Сегодня это происходит в начале каждого года с учетом инфляции за предыдущий.
С 2016 года страховые пенсии работающим пенсионерам, как известно, не индексируют. Все проведенные повышения учитываются на лицевых счетах пенсионеров, и после увольнения они получают выплаты с индексациями, которые были за время работы.
В соответствии с принятыми изменениями, теперь все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения трудовой деятельности.
Данная индексация коснется 38200 работающих пенсионеров Брянщины.
Особенность утвержденного механизма повышения заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации. Такой вариант позволяет обеспечить более высокую прибавку к выплатам.
Рассмотрим на примере. Пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей. С учетом пропущенных индексаций за три предыдущих года работы пенсия составляет 23,4 тыс. рублей. Это более высокий размер, который закреплен на лицевом счете пенсионера, и именно по нему будет считаться индексация. Повышение при этом установят к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей. Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.
Возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в следующем году пройдет автоматически. Самим гражданам не нужно предпринимать никаких действий в связи с этим и куда-либо обращаться. Социальный фонд проводит все плановые индексации автоматически.
" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["PREVIEW_PICTURE"]=> array(14) { ["ID"]=> string(5) "27487" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "22.07.2024 09:41:44" ["MODULE_ID"]=> string(6) "iblock" ["HEIGHT"]=> string(2) "90" ["WIDTH"]=> string(2) "94" ["FILE_SIZE"]=> string(5) "10767" ["CONTENT_TYPE"]=> string(10) "image/jpeg" ["SUBDIR"]=> string(10) "iblock/5b8" ["FILE_NAME"]=> string(5) "1.jpg" ["ORIGINAL_NAME"]=> string(5) "1.jpg" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["HANDLER_ID"]=> NULL ["~src"]=> string(0) "" ["SRC"]=> string(24) "/upload/iblock/5b8/1.jpg" } ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(5) "27487" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(0) "" ["~CODE"]=> string(0) "" ["EXTERNAL_ID"]=> string(5) "21328" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(5) "21328" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["EDIT_LINK"]=> NULL ["DELETE_LINK"]=> NULL ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(0) "" ["FIELDS"]=> array(0) { } ["PROPERTIES"]=> array(2) { ["LINK"]=> array(34) { ["ID"]=> string(2) "42" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(33) "Ссылка на новости " ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "400" ["CODE"]=> string(4) "LINK" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "S" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(33) "Ссылка на новости " ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["NEWS_LIST"]=> array(35) { ["ID"]=> string(2) "43" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(9) "NEWS_LIST" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> string(5) "20645" ["VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["DESCRIPTION"]=> NULL ["VALUE_ENUM"]=> string(6) "НЕТ" ["VALUE_XML_ID"]=> string(32) "acd5ec6b2afc52f1a32412d82a245bef" ["VALUE_ENUM_ID"]=> string(1) "9" ["~VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["~NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(1) { ["NEWS_LIST"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "43" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(9) "NEWS_LIST" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> string(5) "20645" ["VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["DESCRIPTION"]=> NULL ["VALUE_ENUM"]=> string(6) "НЕТ" ["VALUE_XML_ID"]=> string(32) "acd5ec6b2afc52f1a32412d82a245bef" ["VALUE_ENUM_ID"]=> string(1) "9" ["~VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["~NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["DISPLAY_VALUE"]=> string(6) "НЕТ" } } }
Рекомендации по выбору овощей и фруктов в летний период.
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.
С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке и употреблении плодоовощной продукции (бахчевых культур) необходимо соблюдать следующие правила:
- продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя.
Приобретать продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.
Предлагаем ознакомиться с общепринятыми профилактическими мерами, необходимыми для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод.
1. Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).
2. Соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
3. Тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки (не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды).
- корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть;
- капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
- особого внимания требует зелень, зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
- виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
- ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микроорганизмов.
Главное, помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(7953) "
Рекомендации по выбору овощей и фруктов в летний период.
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.
С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке и употреблении плодоовощной продукции (бахчевых культур) необходимо соблюдать следующие правила:
- продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя.
Приобретать продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.
Предлагаем ознакомиться с общепринятыми профилактическими мерами, необходимыми для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод.
1. Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).
2. Соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
3. Тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки (не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды).
- корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть;
- капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
- особого внимания требует зелень, зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
- виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
- ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микроорганизмов.
Главное, помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["PREVIEW_PICTURE"]=> array(14) { ["ID"]=> string(5) "27486" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "22.07.2024 07:48:31" ["MODULE_ID"]=> string(6) "iblock" ["HEIGHT"]=> string(3) "675" ["WIDTH"]=> string(4) "1200" ["FILE_SIZE"]=> string(5) "53158" ["CONTENT_TYPE"]=> string(10) "image/jpeg" ["SUBDIR"]=> string(10) "iblock/7fe" ["FILE_NAME"]=> string(9) "s1200.jpg" ["ORIGINAL_NAME"]=> string(9) "s1200.jpg" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["HANDLER_ID"]=> NULL ["~src"]=> string(0) "" ["SRC"]=> string(28) "/upload/iblock/7fe/s1200.jpg" } ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(5) "27486" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(0) "" ["~CODE"]=> string(0) "" ["EXTERNAL_ID"]=> string(5) "21327" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(5) "21327" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["EDIT_LINK"]=> NULL ["DELETE_LINK"]=> NULL ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(0) "" ["FIELDS"]=> array(0) { } ["PROPERTIES"]=> array(2) { ["LINK"]=> array(34) { ["ID"]=> string(2) "42" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(33) "Ссылка на новости " ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "400" ["CODE"]=> string(4) "LINK" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "S" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(33) "Ссылка на новости " ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["NEWS_LIST"]=> array(35) { ["ID"]=> string(2) "43" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(9) "NEWS_LIST" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> string(5) "20644" ["VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["DESCRIPTION"]=> NULL ["VALUE_ENUM"]=> string(6) "НЕТ" ["VALUE_XML_ID"]=> string(32) "acd5ec6b2afc52f1a32412d82a245bef" ["VALUE_ENUM_ID"]=> string(1) "9" ["~VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["~NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(1) { ["NEWS_LIST"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "43" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(9) "NEWS_LIST" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> string(5) "20644" ["VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["DESCRIPTION"]=> NULL ["VALUE_ENUM"]=> string(6) "НЕТ" ["VALUE_XML_ID"]=> string(32) "acd5ec6b2afc52f1a32412d82a245bef" ["VALUE_ENUM_ID"]=> string(1) "9" ["~VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["~NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["DISPLAY_VALUE"]=> string(6) "НЕТ" } } }
О мерах профилактики отравлений грибами.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
Предупредить отравление грибами возможно, но для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, так как они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, делающие их непригодными в пищу;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
- внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов;
- грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;
- не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
- подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
- соблюдать технологию приготовления грибов.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Если Вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(9487) "О мерах профилактики отравлений грибами.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
Предупредить отравление грибами возможно, но для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, так как они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, делающие их непригодными в пищу;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
- внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов;
- грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;
- не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
- подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
- соблюдать технологию приготовления грибов.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Если Вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["PREVIEW_PICTURE"]=> array(14) { ["ID"]=> string(5) "27485" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "22.07.2024 07:47:39" ["MODULE_ID"]=> string(6) "iblock" ["HEIGHT"]=> string(3) "675" ["WIDTH"]=> string(4) "1200" ["FILE_SIZE"]=> string(5) "53158" ["CONTENT_TYPE"]=> string(10) "image/jpeg" ["SUBDIR"]=> string(10) "iblock/e4d" ["FILE_NAME"]=> string(9) "s1200.jpg" ["ORIGINAL_NAME"]=> string(9) "s1200.jpg" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["HANDLER_ID"]=> NULL ["~src"]=> string(0) "" ["SRC"]=> string(28) "/upload/iblock/e4d/s1200.jpg" } ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(5) "27485" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(0) "" ["~CODE"]=> string(0) "" ["EXTERNAL_ID"]=> string(5) "21326" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(5) "21326" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(0) "" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["EDIT_LINK"]=> NULL ["DELETE_LINK"]=> NULL ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(0) "" ["FIELDS"]=> array(0) { } ["PROPERTIES"]=> array(2) { ["LINK"]=> array(34) { ["ID"]=> string(2) "42" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(33) "Ссылка на новости " ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "400" ["CODE"]=> string(4) "LINK" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "S" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(33) "Ссылка на новости " ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["NEWS_LIST"]=> array(35) { ["ID"]=> string(2) "43" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(9) "NEWS_LIST" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> string(5) "20643" ["VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["DESCRIPTION"]=> NULL ["VALUE_ENUM"]=> string(6) "НЕТ" ["VALUE_XML_ID"]=> string(32) "acd5ec6b2afc52f1a32412d82a245bef" ["VALUE_ENUM_ID"]=> string(1) "9" ["~VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["~NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(1) { ["NEWS_LIST"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "43" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2017-11-24 16:48:24" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "19" ["NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(9) "NEWS_LIST" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> string(5) "20643" ["VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["DESCRIPTION"]=> NULL ["VALUE_ENUM"]=> string(6) "НЕТ" ["VALUE_XML_ID"]=> string(32) "acd5ec6b2afc52f1a32412d82a245bef" ["VALUE_ENUM_ID"]=> string(1) "9" ["~VALUE"]=> string(6) "НЕТ" ["~DESCRIPTION"]=> NULL ["~NAME"]=> string(60) "новости брянского правительства" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["DISPLAY_VALUE"]=> string(6) "НЕТ" } } }